ESF - Europäischer Sozialfonds, Ziel3
in Hamburg 2000 - 2006

Ausbildung zur Restaurantfachfrau/-mann,
zum Koch, zur Köchin

Die Zielgruppe sind Jugendliche und Jungerwachsene die keinen direkten Zugang zum Ausbildungs- und Arbeitsmarkt haben und nach SGB III (Sozialgesetzbuch) förderungswürdig sind.

Die Jugendlichen werden in einem Beruf ausgebildet, in dem Mangel an qualifiziertem Personal besteht. Insofern kann mit einem erfolgreichen Abschluss dieser außerbetrieblichen Ausbildung eine anschließende langfristige Arbeitsaufnahme gewährleistet werden.

Neben fachspezifischen Ausbildungsmodulen werden Zusatzqualifizierungen u.a. für verbesserte Sprachkenntnisse angeboten.

Die Anzahl der männlichen und weiblichen Bewerber ist ausgeglichen, wobei ausländische Mädchen das traditionelle Berufsspektrum für Frauen verlassen.

Ausgebildet wird nach der geltenden Ausbildungsordnung für Restaurantfachkräfte und Köche. Die praktischen Ausbildungsanteile finden schwerpunktmäßig in Gastronomiebetrieben statt, die von der Industrie- und Handelskammer anerkannt sind.

Das Projekt wird vom 01. 09. 2000 bis zum 31. 08. 2003 aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds sowie der Freien und Hansestadt Hamburg finanziert.


Informationen zum Träger

Das Grone-Bildungszentrum für Gastronomie und Ernährung GmbH hat erfolgreich Qualifizierungs- und Umschulungsangebote im Gastronomiebereich vorzuweisen. Somit können die Jugendlichen von der Ausbildungspraxis und den langjährigen Kooperationspartnern im Gastronomiebreich ebenso profitieren wie von den Erfahrungen bei der Vermittlung in passende Betriebe.

Politikbereich A
Maßnahme 1

Grone-Bildungszentrum
für Gastronomie und
Ernährung GmbH

Grone-Bildungszentrum für Gastronomie und Ernährung GmbH
Heinrich-Grone-Stieg 2
20097 Hamburg

AnsprechpartnerInnen

Frau Daub
Tel.: (040) 23 70 3 - 201
Fax: (040) 23 30 3 - 218
eMail: info.gastro@grone.de

Herr Pahl
Tel.: (040) 23 70 3 - 202

www.grone-schule.de

Impressum