ESF - Europäischer Sozialfonds, Ziel3
in Hamburg 2000 - 2006

Qualifizierung zum / zur FleischereiverkäuferIn

Zielgruppe sind un- bzw. angelernte Arbeitskräfte, arbeitslose VerkäuferInnen und zur Zeit arbeitslose Fachkräfte aus den Bereichen des Einzelhandels sowie des Nahrungsmittelhandwerks.

Den TeilnehmerInnen sollen umfassende Kenntnisse über Verarbeitung, Zubereitung und Verkauf von Fleischwaren vermittelt werden. Damit soll auch den gestiegenen Anforderungen der Lebensmittelhygiene Rechnung getragen werden. Die Inhalte der Qualifizierung basieren auf dem EU-Weissbuch zur Lebensmittelsicherheit, der EU-Basis-Verordnung und den Leitlinien für Lebensmittelhygiene im Verkauf des Deutschen Fleischer Verbandes (DFV).

Ziel ist es, die TeilnehmerInnen auf dem ersten Arbeitsmarkt zu vermitteln. Hierfür werden auch die Unternehmenskontakte der Innung genutzt.

Im Verkauf der Fleischereifachgeschäfte sind zur Zeit ca. 90 % Frauen beschäftigt, worauf mit der Stundenplanung Rücksicht genommen wird. Ein Ziel ist auch, mittels einer genaueren Themenwahl den Männeranteil zu erhöhen.

Die Qualifizierung wird mit einer Prüfung zum/zur FleischereifachverkäuferIn abgeschlossen, die der Beirat in Kooperation mit der Handwerkskammer Hamburg und dem Prüfungsausschuss vornimmt.

Das Projekt hat eine Laufzeit von 1 Jahr (01. 04. 2003 bis zum 31. 03. 2004) und wird aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds, des Arbeitsamts Hamburg sowie privaten Mitteln finanziert.

Politikbereich A
Maßnahme 2



Erste Norddeutsche Fleischerfachschule der Fleischerinnung Hamburg
Marktstraße 57
20357 Hamburg

Ansprechpartner

Leiter und Projektleiter
Herr Zahn

Tel.: 35 07 04 00
Fax: 43 74 14

eMail: info@fleischer-hamburg.de

www.fleischer-hamburg.de

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