ESF - Europäischer Sozialfonds, Ziel3
in Hamburg 2000 - 2006

Qualifizierung von Küchenmitarbeitern für die türkische Gastronomie

Zielgruppe sind Personen türkischer Herkunft, die Arbeitslosenleistungen beziehen, nicht länger als ein Jahr arbeitslos sind und über grundlegende Kenntnisse und Erfahrungen in der türkischen Gastronomie verfügen. Erwartet werden außerdem ausreichende Deutschkenntnisse,ein Gesundheitszeugnis des Gesundheitsamtes, die körperliche Eignung sowie die Bereitschaft zum Schicht- und Wochenenddienst.

Bei der Auswahl soll versucht werden, verstärkt auch Frauen einzubeziehen.

Mit dieser Qualifizierung soll dem Fachkräftemangel im Bereich der Küchenmitarbeiter in der türkischen Gastronomie begegnet werden. Ohne erfahrene und auch theoretisch qualifizierte Mitarbeiter können türkische Gastronomen nicht die von ihnen angestrebte und Qualität der Speisen anbieten. Daher dient das Projekt auch der Verbesserung der Wettbewerbssituation der türkischen Restaurants und der Sicherung der von ihnen bereits angebotenen Arbeitsplätze.

Die theoretische Ausbildung erfolgt im "Grone-Bildungszentrum für Gastronomie und Ernährung GmbH". Praktische Erfahrungen erwerben die TeilnehmerInnen im Praktikum bei Spezialitätenrestaurants. Danach soll die Vermittlung in Beschäftigung erfolgen.

Das Projekt wird vom 01. 08. 2003 bis zum 31. 12. 2004 aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds sowie des Arbeitsamts Hamburg finanziert.

Politikbereich A
Maßnahme 2



 

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