ESF - Europäischer Sozialfonds, Ziel3
in Hamburg 2000 - 2006

Qualifizierung Ernährungswirtschaft

Die Maßnahme richtet sich an alle UnternehmerInnen und Beschäftigten kleiner und mittlerer Unternehmen der hamburger Ernährungswirtschaft.

Ziel des Projekts ist die Aktivierung der in den Unternehmen selbst vorhandenen - aber bisher verborgenen - Ressourcen, um die Wettbewerbsfähigkeit der KMU in der derzeitig gesellschafts- und arbeitsmarktpolitisch sinnvollen Struktur zu erhalten und auszubauen, was zur nachhaltigen Sicherung von Existenzen und Arbeitsplätzen führen wird. Die unternehmerische Qualifikation soll im Hinblick auf alle Bereiche der Unternehmensführung verbessert und Mitarbeiterpotenziale erschlossen werden. Zudem wird darauf abgezielt, die Kommunikation zwischen den Unternehmen zu verbessern bzw. erst zu ermöglichen und regionale Netzwerke auf- bzw. auszubauen.

Um dies zu erreichen, setzt das Konzept auf allen Ebenen der Betriebe an:

Leitung (Unternehmer, Geschäftsführer)
für die Erarbeitung und Umsetzung zukünftiger Unternehmensstrategien durch Betriebsanalysen, Beratung, Coaching und Workshops sowie Installierung von Netzwerken.

Mitarbeiter (voll- und teilzeitbeschäftigte Angestellte):
für Personalentwicklung durch bedarfsgerechte modulare Schulung gemäß der erarbeiteten Unternehmensstrategie.

Nach Terminierung wird ein erstes Beratungs- und Informationsgespräch in den Betrieben geführt, aus dem sich in interessierten Betrieben eine Betriebsanalyse und die Entwicklung einer Unternehmensstrategie entwickelt.

Für die Personalentwicklung stehen an 100 bis 120 Schulungstagen ein Bündel modularer Qualifizierungsbausteine zur Verfügung, die eine bedarfsgerechte Schulung für alle Beschäftigten gewährleistet.

Flankiert werden diese Beratungen und Seminare durch 10 bis 30 Tagesworkshops zur Knüpfung von lokalen Netzwerken.

Insgesamt sind 130 Schulungstage geplant.

 

Das Projekt wird im Zeitraum vom 01. 12. 2004 bis 31. 12. 2007 aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds, der Freien und Hansestadt Hamburg, des Trägers sowie anderer privater Mittel finanziert.

Politikbereich D
Maßnahme 7

Verein zur Förderung des Einzelhandels mit Nahrungs- und Genussmittel e.V.
Heimhuderstraße 81
20148 Hamburg

Ansprechpartner

Frank Giese

Tel.: 040 - 44 87 52
Fax: 040 - 44 28 55
verbandshaus@t-online.de

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